среда, 30 апреля 2014 г.

...one of conversations on Skype..

- Что ты об этом всем думаешь?
- Ты о чем?
- О твоей позиции. Ну, ты за Украину или за Россию?
- Ты про футбол?..
- Про политику.
- Аааа, да ничего не думаю…
- Тебе что, без разницы, в какой стране жить? В каком обществе, и по каким законам??..
- Честно? Разница есть, конечно… Я живу здесь, мои родные здесь, мои дети здесь, мои предки лежат в этой земле. Земля эта – Донбасс. Донбасс – это Украина (на данный момент это пока еще так). И я хочу жить здесь, здесь растить детей, и умереть я хочу тоже здесь – на Донбассе, на Украине…
- Тогда, почему не выходишь на митинги и не кричишь во весь голос об этом своем желании? Страшно?..
- Страшно? (смешок) Да нет…Знаешь, больше всего меня напрягает и отталкивает то, чего я не понимаю. А данные расклады мне не понятны…
- Ты о чем, позиция нашей (украинской) власти или поведение России, ты об этом?
- Об этом тоже. И о власти, и об Украине, и о России…и вообще весь этот «цирк на костях» мне, мне лично – омерзителен и не-по-ня-тен!..
- Так не сиди, не молчи! Выходи и протестуй! Не оттого ли наши проблемы, что мы все сидим и чего-то/кого-то ждем, как молчаливое, забитое, бессловесное быдло?
- Вот оно, это самое – «быдло». Оно терзает мой слух постоянно и со всех сторон.
Быдлом меня считают все и Европа, и Киев, и Москва. Одни – «бессловесным, покорным, молчаливым», другие – «забитым, безъязыким, угнетаемым», но – БЫДЛОМ! «Тупой, аморфный, рабочий скот» - вот что постоянно в свой адрес слышит Донбасс. И если это и не говорится прямо, то подразумевается именно ЭТО. И что же получается? Ты сам хотел этого разговора, так что слушай и не перебивай. Вопросы задашь позже (если будут)…
- Окей..
- Так вот, что же слышит Донбасс, что слышим все мы, и на что нас всем этим подбивают? Выглядит это так: сидим мы тут типа годами в своих норах-шахтах-копанках все такие «бессловесные, тупые, забитые, угнетаемые» и тут вдруг все начинают нас фаловать.
«Миздобулы»  - бэрить зброю, вылы, наши прапоры, и впэрэд, за вильну нэньку Украину! «Российские братья» - берите оружие, биты, подпоясывайтесь георгиевскими лентами и вперед, за Россию и в Россию! А нам здесь не до «митингов», «революций» и «баррикад». Мы здесь вкалывать привыкли, много. Да – тяжело, да – «за копейки», но – вкалывать! И раз уж нас и «те» и «другие» к скоту прировняли, то… Нахрена скоту этот «компот»? Ему ведь без разницы, чью лямку тянуть. На какого «барина» спину гнуть, скоту – однох.йственно (или как там у вас в столицах говорят – монопенисуально)! Баре, они ведь вместо скотины эту лямку тянуть не станут. Ни один, ни другой. Не барское это дело, так? Так. Так чего же добиваются баре? Чтоб скотина, отстаивая свое «гарантированное право» тянуть лямку – сама себя погнала? На убой? Да нет, ребята, хер вы угадали…
- «Скотина» - это жестко. Жестко, но неправильно. «Скотиной» вас никто не считает…
- Брось! «Рабочий скот», «рабы копанок», «крепостные» или «люмпены» - какая нахрен разница? «Крепостные», кстати, уместней. Все эти «качели «Киев-Кремль» похожи на торг. Не торг – торжище! Где один барин стращает соседа своими опричниками, норовя прибрать к рукам его крепостных. А тот отчаянно торгуется, и если чего-то и боится, то – продешевить. «Люмпены» мы, мол… Знаешь я тут пошустрил в гугле это слово. Так вот он выдает, типа, «люмпен – рабочий, пролетарий». До чего же мы дошли во всей этой взаимной скотскости и неприязни, раз слово «рабочий» стало ругательным. Но, дело не в терминах, а в сути. А суть – в отношении. И не надо лозунгов, не надо пустозвонства о «любви (нелюбви) к лямке», апеллируя к чувствам долг и патриотизм. Или о «нелюбви и крайнем неприятии хамства и скотского к себе отношения», о «желании быть услышанными»,  сводя все к штампу «сепаратизм». Мы не скоты. Бараны – возможно, но не скоты. Нас  сталкивают лбами… постоянно…в Луганске, в Харькове, в Донецке… Я тут недавно на ю-тюб корриду смотрел – один в один! Машут друг перед другом, одни – «три-…  вторые – «двуколорами». Машут и бодаются, зачастую сами не понимая за кого/что… Одно слово - бычье. Почему я не среди них? А сколько их, «быкующих», там? Сколько всего? «МыздобОлОв» - тыщ пять-семь от силы, а «сепарастов» - тех и того меньше. А Луганск – полумиллионник, Донецк и Харьков – миллионники. Сечешь, к чему я?..
- К чему?..
- Бля, да к тому, что таких вот «не участвующих» - тысячи, сотни тысяч обычных, нормальных, адекватных людей! Людей, а не скотов, не люмпенов и не быдла! Людей, с которыми можно и нужно говорить! Которых можно и нужно слушать и СЛЫШАТЬ. Людей, что так же, как я хотят работать, растить детей, жить… и умереть – здесь, на Родине, на Донбассе, на Украине. И все эти простые, общечеловеческие желания, их сбыточность зависит от одного – когда, как скоро и насколько правильно мы все услышим и поймем друг-друга! И услышим и поймем ли вообще…
- Согласен...Мартынцев Александр ©

среда, 23 апреля 2014 г.

суббота, 19 апреля 2014 г.

Я – САМ!..

В юности, неустанно,
Мне мама моя твердила:
Зачем тебе эта Руслана? -
Тебе лучше жить с Людмилой!

Далась тебе эта Руська?! 

Она, если хочешь, - хамка!
И борщ у нее не вкусный! -
Твердила мне моя мамка, -
А Людка, она хоть и стерва,
Зато щи варит – дай Боже!..
Так что, женись на Людке -
С ней будешь сыт и ухожен!..

Жизнь нас порой удивляет
«Похожестью ситуаций»…
Но! Я давно САМ РЕШАЮ -
С кем жить мне, и с кем «заниматься».

среда, 16 апреля 2014 г.

СКАЗ О КОРАБЛЕ И КАПИТАНЕ

"Капитан покидает свой корабль последним" - это традиция, неписаный закон, свято чтимый моряками всего мира...
Но корабль кораблю рознь, как и капитан капитану.
В общем, плыл по морю один кораблик. Пиратский не пиратский, а скажем так - полулегальный. То есть вроде и легальный, но не совсем. Потому как все его вроде бы признавали,но... В том-то и дело, что "вроде бы". Но, поскольку никакой видимой опасности для прочих он не представлял, то плыл себе и плыл - внешне вполне приглядный и весь такой из себя...независимый.
И все на корабле том было свое. И команда была своя и пассажиры, и рубка своя, и камбуз, и трюм, и крысы, соответственно, тож свои. Одним словом - вполне заурядное судно, коих в море масса.
Некую самобытность и колорит, в купе с дизайном, придавали кораблику тому - его  команда и пассажиры. Самобытность оная выражалась в крайнем неприятии законов-порядков-норм. Крайнем! Ну просто до зуда в жо...лчных протоках, так сказать - на генном уровне.
И тут два варианта: то ли это все у них от дикости было , то ли от малограмОтности... А поскольку все именно дикарями их и считали, то причинами подобного "закононепослушания" особо и не заморачивались. Правда, эксперты (волки морские) склонялись к варианту три - дескать, грамотные, но... хитрожопые. Вернее мнящие из себя. Мнящие и соответственно кладущие… на всех и вся. Причем всем кораблем, поголовно - от экипажа до крыс. Да и сам капитан ихний, мол, на «законы моря»  - якорь клал. Потому как команде своей говорил прямым текстом: - Для вас, мол, здесь один закон – Я! Я и точка!
Экспертов тех, слава Богу, особо не слушали (кораблик то не трогал никого, да и не мешал..так уж чтоб особо), а потому и плавать кораблику не мешали. В общем, плавал бы он себе и плавал, как хотел. Да не так оно сталось, как хотелось. Что там и как никто толком не знает. То ли шторм, то ли "треугольник" какой ему по курсу подвернулся... Правда, те же эксперты поговаривают, мол, не было никакого шторма, даже волнения не было, а так - рябь какая-то... непонятная. Но рябь там или не рябь, а…

Передалась та «рябь не рябь» капитану. И охватило вдруг капитана волнение сильное. А поскольку ни гороскоп ни боцман причину волнения того объяснить не могли, то сменилось оно паникой страшной. Ну прям страшной, ну прям а-ля «Титаник»! И стал капитан в панике той метаться. Недолго, правда. Пометался, пометался, «скарб, свой, нехитрый» собрал – и за борт!
Крысы, узнав о том вопиющем fuckте, аж на жопу присели…от злости (видимо). Мол, где такое видано! Мы, мол, еще здесь, на борту, а он первее нас ласты салом смазал и уе..плыл, гад!  И, главна, нет чтоб сам, так он еще и все припасы упер, крыса! Ну, поволали они поволали, да стали репу чесать : – Чу делать-то будем?
И тут кто-то из толпы пискнул: – А давайте капитана изберем, своего! Прикинули, - а и правда, че б не своего, че б и не избрать? Не по закону? Да, не по закону! А что нам закон? Нам закон не указ (а почему см. выше). Избрали и пааарулииили! Недолго, правда, - сел кораблик тот на мель. Сел и развалился.
Вот такая вот сказка.
Но это ведь сказка. В жизни-то оно наверняка все не так.
В жизни-то оно все по-другому.
Надеюсь.  

вторник, 15 апреля 2014 г.

"toss" with the devil...

Выпадет "орёлЪ" - идем в Россию,
"Решка" выпадет - идем в ЕС...
Власти! А вы нас, народ, спросили?
Или вы - "патриции", мы - "плебс"?!
"Перемены" видим мы лишь в "лицах"
(в Дни, когда сменяются "вожди")...
Может уж пора ОПРЕДЕЛИТЬСЯ -
ЧТО нам СТРОИТЬ и КУДА ИДТИ?!..

..но в "орлянку" с Дьяволом играя,
Превратив Страну в "МАЙДАНОДРОМ", -
Мы её монеткою бросаем...
А она все падает...ребром.

пятница, 11 апреля 2014 г.

MATRIX.UA: ТАБЛЕТКИ ПРОПАГАНДЫ

«Пропаганда (лат.propaganda от propa-gare распространять) – распространение и углубленное разъяснение каких-либо идей, учений, взглядов, знаний; идейное воздействие на широкие массы»

Все нижеизложенное не более чем шутка. Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля истины.



Для простоты и художественности, как изложения, так и восприятия возьмем за основу культовый фильм братьев Вачовски «The Matrix». А именно эпизод с таблетками. Где Морфеус предлагает Нео сделать некий выбор… 


 - Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес… Помни, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего...

Таблеток «предлагаемых» нам сегодня Пропагандой именно две – «российская (federalization)» и «европейская (European choice)». Причем обе – непосредственно от производителей. Так что  данная аналогия, согласитесь, вполне уместна. Оба препарата – импорт. А импорт стоит денЁг. А с ними-то у нас как раз и напряг. И мы, отчасти недопонимая и сомневаясь, устами Нео вопрошаем:

- Все…Нереально?


- Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом…

Мозг транслирует информацию желудку, а тот воспринимает оную в ее, суто кулінарному, вигляді.

Таблетка «Российская» рисуется желудку нашему водочкой, блинами, икоркой и прочими изысками традиционной русской кухни…




…с элементами легкой ностальжи по канувшему в Лету СССР… 


Таблетка «Европейская» рисуется ему смачными мюнхенскими колбаски, пенным чешским пивом…


…изысканными лягушачьими лапки а-ля франс (для гурманов)..



…и безвизовым «крем-брюле» на десерт.

Обе эти «пилюли» рисуются нашему желудку столь красочно и реалистично, что он в силу своей физиологии готов их жрать. Причем обе. Причем одновременно. Причем пачками.
Желудок непроизвольно впадает в ступор (как же выбрать, когда все так красиво…соблазнительно…желанно?). Следом ступорит и ждущий желудочного выбора мозг. Глаза перестают видеть… Уши слышать… Отказывает опорно-двигательный… Прослабляется кишечник, изливаясь всяческого рода «демонстрациями»… Ведь ступор мозга – медленная, но неотвратимая смерть всего организма. 
А наф оно ему, организму, надо? И вот уже весь организм начинает в панике пинать желудок, понуждая его к столь нелегкому, но все же выбору. 

Как результат – анекдотичная до абсурда развязка:


- Выбери …, и я покажу тебе как глубока эта кроличья …нора..


Уши прорезает тонкий истерический писк:

- Эй, не слушай его, это вовсе не нора,  это – ж.па!..

- Заткнись, кролик…

Титры. Конец. 

Опять же повторюсь все это – не более чем шутка.


ЗЫ: …а если кроме шуток, то закончить хотелось бы словами святого Апостола Павла в его послании к Коринфянам: "все мне позволительно, но не все полезно;  все мне позволительно,  но ничто не должно обладать мною". 

Нельзя позволять чьему-либо влиянию, сколь бы сильным таковое не было, обладать нами. Нашей волей, нашим сознанием. Мы не рабы. Мы свободные граждане суверенного государства. И ничто, и никто не вправе посягать на наши свободы - Свободу Выбора, Свободу Слова, Свободу Мнения  и его выражения... И хочется верить, что эта немудреная истина нам, украинцам востока и запада, севера и юга, ближе и понятнее более чем кому-либо.

Так что где тут шутки-байки, а где истина – решать именно вам, мои соотечественники, мои земляки.